Ответ на этот вопрос кроется на самом деле очень глубоко. Размышляя над ним, мы нашли как минимум четыре причины, почему судьи не соблюдают нормы закона.
Причина 1. Они просто не знают ни закона, ни постановлений пленума Верховного суда
Это актуально когда судья новенький. Он только что пришёл в мировую юстицию, а до этого он был секретарем. А может быть вообще был прокурором или адвокатом? Либо он пришёл в районный суд из мирового и никогда не слушал такие сложные дела. Либо, например, судья просто специализируется на другой сфере. Он всю жизнь слушал дела по ДТП. А тут к нему пришло дело по разделу совместно нажитого имущества от другого судьи, который случайно сейчас заболел, и он реально не знает, что с этим делать.
В такой ситуации судье нужно просто помочь и не думать о том, что здесь есть какой-то «великий смысл», либо договор с другой стороной.
Причина 2. Договорные судебные дела
Да, к сожалению, мы должны признать и некоторые уголовные дела в нашей стране это подтверждают, что судьи тоже берут взятки. Слава богу это не такой огромный масштаб в нашей стране. Но к договорным делам мы бы отнесли не только те, в которых напрямую фигурируют деньги. На второй стороне в виде вашего оппонента может быть лицо с определенными полномочиями, либо лицо с определенной репутацией именно в этом регионе, либо, например, человек, который имеет связи и может надавить на судью или на всю судебную систему.
Например, мы часто ездим в регионы представлять интересы людей. И видим, как судьи местные защищают местных же ответчиков просто в силу того, что приехали сюда некие выскочки московские адвокаты и что-то пытаются нам тут доказать. Идёт такая негласная защита по принципу территории. У нас всё хорошо. Не надо нам вашей Москвы или Питера. Не надо нам угрожать верховным судом. И уж тем более европейским судом по правам человека.
Причина 3. Практика правоприменения
Безусловно, у нас в РФ не прецедентное право. Безусловно, мы можем с вами говорить о том, что если одно решение вынесено по этому делу и иск удовлетворили, то второе такое же необязательно будет как под копирку.
В Англии, например, даже специально изучают нормы права, примененные в конкретном судебном деле, чтобы показать, что вы имеете право на судебный выигрыш. Наших судов это не касается.
Но практика применения всегда имеет возможность трансформироваться. Например. Когда в своё время мы начинали писать жалобы по делам об административных правонарушениях. Когда с людей в период пандемии взыскивали штрафы за выезд автомобиля на МКАД. Причём неважно ехал он сам или на эвакуаторе, поскольку отсутствовал пропуск. Нам говорили, что все эти дела проигрышные. Всё это бесполезно, поскольку у государства есть определённая установка.
Но, что вы думаете? Все дела, которые вели по этому вопросу выиграны. Ии люди вернули назад свои законные и кровные 5000 рублей.
Итого. Даже если практика против вас, вы всё равно можете и должны работать на опережение. Вы можете изменять практику российского правоприменения точно так же, как изменяют её Европейский суд, Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ. Но обратиться во все эти инстанции вы можете только после того, как правильно и грамотно провели дело в первой, второй инстанции, и даже в кассации. Всё зависит от вас.
Причина 4. Плевать они хотели на нормы закона
Конкретный судья (человек), у которого свои мечты и чаяния, просто-напросто устаёт. Ему всё надоело. Ему всё по барабану. Ему не нравится то, что происходит вокруг него. Он выгорел. Он себя плохо чувствует. И в конце концов сколько было ситуаций и случаев, когда судья действительно себя очень плохо чувствовал, выносил странные решения, которые потом, конечно же, отменяли в более высоких инстанциях. И потом он попадал в больницу. К сожалению, мы все живые люди.
Можно ли пожаловаться на судью
Что же с этим делать? Мы были бы не мы, если бы не предложили вам алгоритм решения этого вопроса. Не рассказали бы о тех рецептах, которые есть, чтобы не допустить такого, или нивелировать последствия, даже если такое происходит.
Первое, что вы можете сделать, это заявить отвод судье. Ну так себе, конечно, ходатайство. Но если вы видите, что он априори сразу же сначала судебного процесса жёстко и конкретно нарушает нормы закона, выскажитесь об этом в отдельном письменном ходатайстве. Вам могут отказать в его удовлетворении, и скорее всего будет именно так. Но, во-первых, возможно судья изменит своё поведение, во-вторых, вы это обозначите для того, чтобы ссылаться на последующих уровнях. Иначе будет законный вопрос. Если судья себя так вёл, а где же вы были?
Куда можно жаловаться на судью
Конечно, можно написать жалобу в квалификационную комиссию судей. Можно написать жалобу председателю суда, где работает этот судья или на уровень выше. То есть, если речь идёт о районном суде города Москвы, то нужно писать на уровень председателя Мосгорсуда. Конечно, вы не достигнете основной своей цели. Не придёт «злой дядька», который отшлёпает этого самого судью, не соблюдающего законы, и не даст ему а-та-та.
Но после поступления такой жалобы, судью могут предупредить, чтобы он вел себя процессуально чисто и идеально с этой точки зрения. Дабы таких жалоб больше не поступало. Кому понравится это лишние делопроизводство с жалобами на судью? А, возможно, в отношении конкретного судьи сейчас зреет досье и набирается определённая критическая масса. И именно ваша жалоба будет последней, ну или ляжет первой и начнётся копиться материал.
Собираем доказательства нарушений судьи
Что ещё вы можете сделать? Всегда говорим о том, что ваше идеальное процессуальное поведение здесь очень важно. Иными словами, все ходатайства, в том числе по части нарушения норм закона, которые допускает судья, вы должны писать письменно и приобщать их к материалам дела. Даже если вам отказывают, вы всегда можете на них сослаться. И если практика применения вообще игнорируется судом, то вы можете всё равно на неё ссылаться.
Как это можно делать аккуратно? Самое логичное, что делают люди — это распечатывают копии решения из Консультанта или Гаранта и прикладывают их к своим возражениям, искам или другим документам.
Знаете, что делает с ними судья? Раздирает эти копии решений прямо при вас и выкидывает их в помойное ведро. В лучшем случае он аккуратно отдаст вам в руки. В нашей практике такого было хоть завались. Знаете, мы не отчаиваемся, даже если судья выкидывает эту макулатуру. Не хочешь, не надо дружок! Потому что в тексте наших возражений всё равно есть ссылки на эти же самые дела, которые могут быть интересны судье.
И знаете, что мы вам скажем? Судья, который не знает нормы закона, но ему интересно разобраться, он начинает прислушиваться и что важно, выслушивает обе стороны, и готов изучить судебную практику от обеих сторон. Будьте аккуратнее, не переборщите с судебной практикой.
Учим матчасть
Ну и последний рецепт. Будьте идеальны с точки зрения матчасти. Непрофессионалам это сделать сложнее, чем юристам, но все нарушения, на которые ссылаетесь, вы должны обосновать нормами материального права.
Вкратце, что это такое? Это нормы закона. Например, сослаться на конкретную статью гражданского кодекса, которая оспаривает данный момент. Либо сослаться на ещё какие-то дополнительные материалы судебной практики, или правоприменения на уровне Конституционного суда, Верховного суда, или ЕСПЧ.
Иными словами, матчасть — это ваша основа. Это то, что поможет вам с «ракетной скоростью» выйти на уровень обжалования в самые высшие судебные инстанции. Говоря о них, имеем в виду прежде всего Верховный суд, Конституционный.
Что касается ЕСПЧ, то с 16 сентября 2022 г. полномочия судьи Европейского Суда, избранного от Российской Федерации прекращены.
Автор: юрист Татьяна Андреева